Recette : Pizza maison !

Bonjour 🙂

Je n’ai pas écrit depuis quelques jours, en effet, j’ai eu un week-end et une semaine très chargés. D’ailleurs, je m’en veux parce que j’ai loupé plusieurs routines ménages et je n’ai toujours pas fait mon repassage (qui devait être fait aujourd’hui, mais ouf, mon homme se propose de le faire demain !).

Par contre, je n’ai pas le choix, les repas doivent être fait. Voici donc les plats préparés cette semaine :

  • Nuggets poulet, sauce barbecue et poireaux à la crème (5 portions)
  • Pizza jambon champignon (4 parts)
  • Pizza bolognaise (4 parts)
  • Quiche lorraine (4 parts)
  • Quiche poulet champignon (4 parts)
  • Spaghettis boulettes de boeuf (3 portions)
  • Steaks hachés maison, coquillettes, sauce tomate et crème (4 portions)
  • Pommes de terre rissolées, haricots, rôti de lapin (4 portions)

J’ai fait pas mal de pizzas et quiches, mais je n’ai plus beaucoup de place dans mon congélateur, donc je devais allier quelque chose de bon et qui ne prend pas de place. Mon homme en est plus qu’heureux !

Bref, la recette que je vous propose cette semaine est très simple, c’est celle de mes pizzas.

Faire une pizza, ça a l’air tout bête, mais pour ne pas finir dans un bronx pas possible, j’ai ma technique (que ma mère m’a apprise !).

Ingrédients :

  • 2 lots de préparation pour pâte à pizza (du genre Francine ou marque repère, ce sont des sachets de farine avec de la lavure et quelques autres trucs)
  • De l’eau, de l’huile d’olive et un fouet électrique avec les embouts à pâte
  • De la purée de tomates et du double concentré de tomates
  • Du gruyère
  • Du jambon ou blanc de poulet
  • De l’ananas en tranche ou pré coupé en petits morceaux
  • Des champignons (3 à 4)
  • De la viande hachée (300 à 400g)
  • 1 oignons
  • 1 poivron ou 1 quart de chaque couleur de poivron (chez moi rouge vert et jaune)
  • 2 boules de mozzarella

Préparation :

C’est la que vient ma technique personnelle. Avant de m’attaquer à ladite préparation de la pizza, je sors tous mes ingrédients et je les « prépare ». Par la je veux dire que je vais prendre des verres, tasses, bols et assiettes creuse, et couper mes ingrédients.

On commence par la viande hachée que l’on fait cuire avec l’oignons coupé en tranches.
Pour le jambon, faites des petits dés que vous mettrez dans un bol.
Coupez les champignons en tranches fines et mettez les dans un bol ou une assiette creuse (perso je n’ai que 3 bols, mais si vous en avez plus, utilisez les, c’est mieux).
Pour la mozzarella, je coupe les boules en 2 puis en tranches (pour en disposer partout sur la pizza), puis disposez les dans un bol.
Si l’ananas n’est pas déjà coupé en petit morceaux, faites le, puis mettez les dans un verre ou une tasse.
Enfin, coupez les poivrons en lamelles (je ne les aime pas trop longues, donc je coupe le quart de poivron en 2 pour réduire la taille des lamelles) et mettez les dans un bol.
Une fois la bolo cuite, mettez la dans une assiette creuse.

Une fois tous ces ingrédients prêts, nettoyez le plan de travail. Normalement, ils sont tous dans des récipients facilement lavables, donc la préparation de la pizza se fera dans un environnement propre. Hourra !

Après tout ça, vous pouvez préparer la sauce tomate. Dans un récipient du type doseur ou un grand verre, versez environ la moitié de la purée de tomates et la moitié d’un tube de double concentré de tomates. Mélangez bien avec une cuillère à soupe. Assaisonnez ensuite avec du poivre et des épices type basilic.

Une fois la sauce prête, préparez la pâte. Dans un petit saladier, versez le contenu d’un des sachet en suivant les indications. Normalement, il s’agit d’ajouter la sachet de levure, de l’huile d’olive et de l’eau chaude non bouillante. Avec le fouet électrique, versez l’eau tout en commençant à mélanger doucement. La pâte doit se décoller des bords du saladier mais rester relativement molle. Si elle est trop molle, ajoutez un peu de farine. Personnellement, j’aime bien continuer à malaxer la pâte même une fois la consistance atteinte pour la faire chauffer un peu, ainsi elle se maniera mieux pour l’étaler.

Renouvelez l’opération pour la 2ème pâte.

Préparation des pizzas :

Étalez les pâtes sur les plaques à pizza. Si elle est trop élastique et qu’elle n’accroche pas au bord, vous pouvez les mouiller un peu, la pâte accrochera mieux, mais ne collera pas après cuisson non plus.

Ensuite, versez la sauce tomate sur chacune des pâtes et étalez doucement avec la cuillère. Elle doit s’arrêter à 1 ou 2 cm du bord. Versez ensuite le gruyère de façon à recouvrir la sauce. Beaucoup de gens mettent les ingrédients directement après la sauce et le fromage à la fin, mais les ingrédients se retrouvent « coincés » dans la sauce et je trouve ça bizarre. J’ai travaillé chez Pizza Hut pendant 1 an, et c’est la bas que j’ai appris à faire cette base de pizza 😉

Sur la première pizza, ajoutez le jambon, les champignons et la moitié des ananas, puis recouvrez de la moitié de la mozzarella.

Sur la deuxième pizza, ajoutez la bolognaise, les poivrons, l’autre moitié des ananas, et recouvrez de mozzarella.

Enfournez les 2 pizzas à 180° pendant 10 minutes, l’une en haut, l’une en bas, puis échangez les de place pendant 5 à 10 minutes.

Dégustez de suite ou mettez les au congélateur, mais faites vous plaisir !

Bon appétit 🙂

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